Beyond Clichés – German and International Students in Intercultual Exchange

In diesem Kurs können Austauschstudierende und reguläre Studierende in einen aktiven interkulturellen Dialog treten.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer absolvieren ein intensives Training in interkultureller Kommunikation, in dem sie ihre kulturellen Hintergründe reflektieren und lernen, wie diese ihre Wahrnehmung in internationalen Kontexten prägen.
Außerdem können die Teilnehmer internationale Teamwork-Erfahrungen sammeln. In vier Gruppen-Events arbeitet jeder Teilnehmer mit vier verschiedenen internationalen Teams zusammen, um unterschiedliche Teamaufgaben zu lösen. Auf diese Weise können sie ihre interkulturellen Kommunikationsfähigkeiten aktiv üben. Am Ende haben die Teilnehmer nicht nur gelernt, sich professionell und selbstbewusst in der interkulturellen Kommunikation zu engagieren, sondern auch ihr internationales Netzwerk erweitert.

Wann und wie?

Termine und Zeiten finden Sie unter Jogustine.

Welche Sprache?

Der Kurs wird in englischer Sprache abgehalten.

Wer kann mitmachen?

Der Kurs ist sowohl für Austauschstudierende als auch für reguläre Studierende aller Fachrichtungen aus Mainz sowie für Studierende der Rhein-Main-Universitäten geöffnet.

Wie viele ECTS?

Teilnehmende erhalten 3 ECTS.

Wie melde ich mich an?

Die Anmeldung ist während der offiziellen Anmeldefristen möglich. Studierende der JGU melden sich über Jogustine an. Austauschstudierende senden bitte eine E-Mail an sowiso@uni-mainz.de und geben Sie folgende Informationen an: Ihren Namen, Ihre Matrikelnummer und den Namen der Veranstaltung, die Sie besuchen möchten (in diesem Fall: Beyond Clichés).